↑

Рубрика "20 ЛЕТ СПУСТЯ": говорят воложинские спасатели

МЧС 2019-01-14 15:52:52

Пожары и другие чрезвычайные ситуации возникали всегда, только в разные годы у спасателей были разные возможности для их ликвидации. Время идет, и ничто не стоит на месте. У спасателей за 20 лет также многое изменилось.

Хныков.JPG

- Службу в рядах спасателей я начал в 1996 году на должности радиотелефониста, - рассказывает нам уже заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Игорь Валерьевич Хныков. - Тогда на центре даже плана привлечения сил и средств на тушение пожаров не было, а технику мы отправляли глядя на карту, какие подразделения ближе, те и выезжали. О компьютерах тогда можно было только мечтать. Всю документацию вели от руки. Было только два телефона для экстренных вызовов и один городской телефон, а на каждое подразделение по одной радиостанции «Клён», по которым, в случае пожара, связаться и доложить об обстановке практически не было возможным, связь была очень плохая. Тогда искали в деревне телефон или радиостанцию в хозяйстве. Позже появилась первая система записи звонков. Это был старый магнитофон с бобинами. Первый компьютер появился где-то в конце 1999 года. Вот тогда уже и план привлечения сил и средств появился, всё стало более организовано и проще.

Изменения отмечает и водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Воложина Дмитрий Анатольевич Почиковский:

Почиковский.JPG

- Службу я начинал водителем в ПАСП №16 д.Солоная в 2001 году. Этого поста уже и нет. Да, время было не простое. Сейчас мы используем хорошие аппараты на свежем воздухе, а раньше они были тяжелые, громоздкие. В автоцистернах кроме воды практически ничего не было. Сейчас же имеется оборудование, позволяющее выполнять любые виды аварийно-спасательных работ. Каждый водитель имеет полный комплект боевой одежды, а тогда выдавали только сапоги. Да и у спасателей была брезентовая боёвка. Теперь, конечно, с этим проблем нет. Боевая одежда качественная и удобная.

Поддержал беседу и начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 15 д. Саковщина Андрей Анатольевич Башаркевич:

Башаркевич.JPG

- С 1995 года, как я пришёл на службу, поменялось очень многое. Бытовые условия спасателей стали намного лучше: это тёплые и уютные помещения, холодильники, это возможность разогреть пищу в микроволновой печи, что также очень важно. Ведь время для людей, спасающих жизни, очень дорого. Раньше, если в боевом расчёте подразделения стоял ЗИЛ-131, то это было круто. Сейчас же у нас на вооружении отличная техника, да и оборудование, которое появилось, намного упростило работу.

Стало много внимания уделяться активному отдыху спасателей. Это и всевозможные экскурсии, спортивно-массовые мероприятия. Огромная работа проводится и с подрастающим поколением. Спасатели сейчас являются частыми гостями в школах. Я и сам с огромным удовольствием провожу обучающие мероприятия с детьми. Ведь дети – это наше будущее. Какими они станут людьми, во многом зависит и от нас.

Если кто из молодых работников говорит, что тяжело ему сейчас, я сразу привожу примеры, как было раньше…

Активист клуба юных спасателей-пожарных «Ликвидация» Евгений Ермалович также поделился своими мыслями:

Ермалович Женька.JPG

- Я не знаю, как было раньше, но вижу, как спасатели работают сейчас. Да, служба у них не из лёгких, спустя рукава здесь работать не получится. Но ведь никто и не пытается! Таких здесь не держат. Каждый знает, что от него зависит чья-то судьба или даже жизнь. Я горжусь, что знаком с такими людьми, во многом беру с них пример. И в преддверии профессионального праздника спасателей хочу пожелать крепкого здоровья, бодрости духа и, конечно же, сухих рукавов.

Похожие новости


Последние новости недели