↑

Рубрика "Я в спасатели пошел, ПОТОМУ ЧТО...": истории о том, как принимали судьбоносные решения спасатели Столбцовщины…

МЧС 2019-01-14 16:13:24

В эфире очередной выпуск зарисовок «МЧС в ЛИЦАХ». И сегодня у нас в гостях спасатели Столбцовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Геннадий Арабей, Олег Луговский и Кирилл Малевич согласились совершить путешествие в прошлое, чтобы рассказать нам, почему же они выбрали профессию спасателя.

Кирилл Малевич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столбцы (в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 2009 года):

Кирилл Малевич.jpg

- Что уж тут скрывать? Как большинство мальчишек, в детстве я мечтал о форме. И если честно, то долгое время не мог определиться, хочу я быть милиционером, военным или пожарным, - делится воспоминаниями Кирилл Олегович. – Так получилось, что после школы я поступил на заочное отделение, тогда ещё, Минского государственного высшего авиационного колледжа. Но понимал, что для меня это не окончательный выбор. Поэтому, как только исполнилось 18 лет, пришёл устраиваться на службу в Столбцовский райотдел по чрезвычайным ситуациям. И уже здесь, в пожарной части, я понял: хочу носить форму именно спасателя. И вот уже почти десять лет несу службу и не сожалею о сделанном выборе.

Олег Луговский, водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столбцы (в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 2016 года):

IMG_3767.jpg

- Вообще, я рос обычным мальчишкой: учился, занимался спортом, где-то и хулиганил. Мыслей о том, чтобы стать супергероем и всех спасти, посещали, конечно, но всерьёз их не воспринимал, - рассказывает с улыбкой Олег Александрович. – Поэтому, когда пришло время задуматься о поступлении, выбрал «спокойную мирную» профессию – после девятого класса поступил в Новогрудский государственный аграрный колледж». Получил профессию газоэлектросварщика и даже полгода работал по специальности. Потом была служба в армии. И вот уже после армии я понял: спокойная и размеренная жизнь – это не по мне. Посидел, подумал, посоветовался с близкими и решил, что из всех «неспокойных» мест работы служба в органах и подразделениях МЧС – то, что нужно. Так что, мой выбор профессии был вполне осознанным шагом. И, к слову, менять его я не собираюсь.

Геннадий Арабей, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столбцы (в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 2016 года):

IMG_3723.jpg

- Пожалуй, моя «спасательская» судьба была предрешена с рождения, - вот так сразу заявляет Геннадий Михайлович. – Родом я из деревни Еремичи Кореличского района. Именно в нашей деревне находился один из пожарных аварийно-спасательных постов Кореличского РОЧС. Поэтому я с детства вживую видел и пожарные машины, и настоящих спасателей. Кроме того, по традиции, учителя не упускали возможности привести нас на экскурсию к пожарным. Конечно, каждая такая встреча заставляла задумываться: может, и мне стать спасателем? Окончательное решение я принял в 11 классе, после очередного урока на тему «Кем я хочу стать. Профессия спасатель». На тот урок к нам пришёл представитель райотдела по чрезвычайным ситуациям – доступно и интересно рассказал и о своей работе, и об учёбе в высших учебных заведениях МЧС. Поступать я решил, тогда ещё, в Командно-инженерный институт. К сожалению, не всё происходит так, как нам хочется. Поступить мне не удалось и, чтобы не терять время, я подал документы в Белорусский государственный аграрный технический университет. Но учёба в БГАТУ никак не повлияла на моё желание стать спасателе. Поэтому, окончив университет, я всё равно пришёл устраиваться на службу в МЧС. В Кореличском РОЧС на тот момент вакантных мест не было. Друг посоветовал обратиться в Столбцы, что я и сделал. И вот… принятое в 11-м классе решение воплотил в жизнь – стал спасателем.

Что ж, в профессию спасателя люди приходят по разным причинам, но, сделав свой выбор, они не меняют решение и достойно несут службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Похожие новости


Последние новости недели