↑

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

TUT.by 2018-12-08 20:53:00

В Москве умерла правозащитница, одна из основателей и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Об этом сообщает Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Людмиле Алексеевой был 91 год.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее, как всегда, был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней, — отметил глава СПЧ Михаил Федотов. — <…> Сказать, что нам будет ее не хватать, — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России».

Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории. В 1950 году окончила исторический факультет МГУ. Была активной участницей диссидентского движения в СССР: оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным, ездила в лагеря и ссылки, распространяла самиздат.

В 1974 году получила предупреждение КГБ, что если не прекратит «антисоветскую деятельность», то будет арестована. В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР. Неоднократно подвергалась обыскам и допросам.

В 1977 году под угрозой ареста эмигрировала в США. Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. В Россию вернулась в 1993 году.

В мае 1996 года избрана председателем Московской Хельсинкской группы. С ноября 1998 года по ноябрь 2004 года — президент международной Хельсинкской федерации по правам человека. До своих последних дней являлась членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В 2011 году следила за процессами над фигурантами дела об акции 19 декабря 2010 года в Минске.

В сентябре 2014 г. подписала Резолюцию к «Маршу мира» с требованием «прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Фото: Reuters
Людмила Алексеева во время акции протеста в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации, которая гарантирует право на свободу собраний. Москва, 31 марта 2011 года. Фото: Reuters

Несмотря на свой возраст, неоднократно участвовала в акциях протеста. В декабре 2009 года в ходе акции в рамках «Стратегии-31», в поддержку 31-й статьи Конституции о свободе собраний, 82-летнюю Алексееву задержали бойцы ОМОНа.

Имеет множество наград за свою правозащитную деятельность. Среди них — французский орден Почетного легиона, орден Великого князя Литовского Гедиминаса, Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Похожие новости


Последние новости недели