↑

Правительство США не работает уже более трех недель — такого раньше никогда не было

Белорусский Партизан 2019-01-13 10:30:02

Вот что это значит на практике:

  • 350 000 служащих отправлены в вынужденный отпуск
  • Отключена подсветка главной рождественской елки
  • Экономика теряет 1.2 миллиарда долларов в неделю
  • Отменена часть проверок качества продуктов в магазинах
  • Трамп не поедет в Давос
С 22 декабря 2018 года работа правительства США частично заблокирована. Поводом стало нежелание конгресса выделять бюджетные средства на строительство стены на границе с Мексикой, на котором настаивают республиканцы и президент США Дональд Трамп. Белый дом запрашивает на это порядка $ 5,7 млрд, но демократы заявляют, что никогда не одобрят такие расходы. Чтобы переубедить парламент, президент Дональд Трамп впервые обратился к нации из Овального кабинета, назвав нелегальную миграцию одной из основных угроз для США. 

Трамп уже пригрозил ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы выделить средства на стену в обход конгресса и таким образом прекратить противостояние. 12 января пауза в финансировании правительства стала самой долгой в американской истории.

Предыдущее сомнительное достижение этого рода продолжительностью в 21 день было зафиксировано в США при президенте Билле Клинтоне в декабре 1995 — январе 1996 года. Тогда причиной разногласий стало предложенное Республиканской партией сокращение ассигнований на программы медицинского обеспечения, образования и охраны окружающей среды, против которого возражали демократы во главе с Клинтоном.

Похожие новости


Последние новости недели