↑

Население в ноябре рассталось с самой скромной за год суммой валютной заначки

TUT.by 2018-12-06 15:16:00

Тридцать четвертый месяц население Беларуси остается чистым продавцом наличной валюты, в ноябре показав самую скромную в нынешнем году сумму, а вот субъекты хозяйствования и вовсе закрепились в роли покупателей валюты, согласно материалам Нацбанка.

В ноябре граждане сдали на 10,1% меньше валюты, чем в октябре, — 599 млн долларов. Покупка снизилась скромнее — на 5,7%, до 520,7 млн долларов. Объем чистой продажи валюты третий месяц заметно недотягивает до начала года и прошлого года, когда сальдо было ближе к 200 млн долларов. Ноябрьский уровень, 78,3 млн долларов, стал самым скромным в нынешнем году.

Эксперты говорили о том, что валютные запасы белорусов могут иссякнуть и при условии сохранения высокого спроса на валюту со стороны предприятий давление на рубль будет увеличиваться.

За одиннадцать месяцев нынешнего года белорусы сдали 1,685 млрд долларов чистыми, за весь прошлый год — 2,2 млрд долларов, в 2016 году чистая продажа составила 2,4 млрд долларов.

Субъекты хозяйствования в январе−ноябре были чистыми покупателями валюты (объем покупки превысил продажу на 643,9 млн долларов).

Традиционно у белорусов растет интерес к валюте при увеличении зарплат, которые в октябре практически добрались до 1000 рублей. https://finance.tut.by/news616630.html МВФ советует властям Беларуси ограничить рост зарплат в течение двух лет на уровне инфляции.

Иллюстрация: TUT.by

Похожие новости


Последние новости недели