↑

II заседание Белорусско-Польской подкомиссии по спасению и защите населения в условиях ЧС прошло в УГЗ

МЧС 2018-12-06 14:19:52

Польскую делегацию возглавил заместитель главного коменданта государственной пожарной службы Польши Марек Ясинский, Беларусь представлял первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев.

На двусторонней встрече обсуждался широкий спектр актуальных вопросов: от совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества до подготовки и реализации совместных проектов в рамках программ международной технической помощи. Разговор шел и о развитии профильных служб, а также о необходимости обмена опытом в области использования современных технологий предупреждения и управления ликвидацией ЧС в больших городах (с учетом объектов с массовым пребыванием людей, метрополитена, зданий повышенной этажности и т.д.).

По итогам заседания Александр Худолеев и Марек Ясинский подписали протокол. Также председатели делегаций утвердили план работы подкомиссии на 2019-2022 годы. Александр Худолеев отметил, что II заседание Подкомиссии прошло в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Он отметил, что III заседание подкомиссии в 2019 году пройдет на территории Польши:

«Стороны подчеркнули необходимость увеличения возможностей предупреждения и совместного реагирования в случае катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также отметили важность подписания Плана работы Белорусско-Польской подкомиссии по спасению и защите населения в условиях чрезвычайных ситуаций на 2019-2022 годы, который будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества в целях защиты населения и территорий обоих государств от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Напомним, подкомиссия действует в белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества. В сферу ее компетенции входит широкий спектр вопросов, касающихся совместного решения общих приграничных проблем: сотрудничество санитарно-эпидемиологических и ветеринарных, спасательных, таможенных служб, служб охраны окружающей среды и природных ресурсов, охраны правопорядка. Как переговорная площадка подкомиссия действует с 2002 года.

Иллюстрация: МЧС

Похожие новости


Последние новости недели