↑

#МЧС20. Анатолий Пинчук

МЧС 2018-12-07 06:00:00

Старшина внутренней службы Анатолий Пинчук – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №1 Хойникского районного отдела МЧС.

Родился Анатолий 24 декабря 1981 года в городе Хойники. Анатолий не мечтал быть пожарным с детства. Тогда у него были другие увлечения и планы: армия, учеба в профтехучилище и несколько мест работы. Только в 2009 году судьба привела его в Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Спасатель – это достаточно тяжелая профессия. Боевая одежда весит не один килограмм, да и оборудование, которое приходится использовать, тоже не из легких, – поделился Анатолий.

Как рассказал Анатолий Анатольевич, слаженность действий всегда влияет на исход любой ситуации. Этот закон жизни он испытал и на себе. «Пожар, с которым мы столкнулись жарким летом 2015 года, остается в моей памяти до сих пор. Сначала, как говорят в народе, ничего не предвещало беды. Выехали по сообщению о лесном пожаре в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Наше подразделение из 4 человек находилось вблизи бывшего населенного пункта Кожушки, где мы с ребятами тушили кустарники, траву и упавшие деревья, – рассказывает Анатолий. – Через какое-то время мы услышали непонятный для нас громкий приближающийся звук, словно реактивный самолет. И в это время по радиостанции получили сигнал: «Немедленно покинуть место расстановки!».

Медлить было нельзя и, не успев свернуть развернутые рукава, мы на новом МАЗе на всей скорости помчались прочь к границе заповедника. Только отдаляясь от места дислокации, мы поняли причину встревоженности голоса командира – позади нас верховой пожар уничтожал все на своем пути! Когда опасность для жизни миновала, мы вернулись на прежнее место, чтобы забрать оставленное пожарное оборудование но пожарные рукава, которые мы не успели свернуть, сгорели дотла, а алюминиевые головки и стволы расплавились, словно они сделаны из полиэтилена. Тем летом, чтобы остановить огонь, все ребята работали слаженно не один день».

В 2014 году Анатолий был награжден Почетной Грамотой Гомельского областного управления МЧС, в 2016 году – Почетной грамотой Хойникского районного исполнительного комитета.

Дочь Дарья и жена Валентина, родители – вот к кому торопится пожарный после смены. «Родители живут в частном доме, поэтому стараюсь им чаще помогать, потому что не молодеют они с годами. Дома, несмотря на то, что живем с женой и дочкой в квартире, тоже забот хватает. Ремонт вот затеяли», рассказал Анатолий Анатольевич.

А в свободное от домашних хлопот и будней спасателя время Анатолий увлекается футболом и волейболом, посещает тренировки в одной из городских школ. С удовольствием участвует в соревнованиях, при этом отстаивает честь не только районного подразделения МЧС, но и всего района. Ко всему ответственно относиться научили родители, теперь он прививает эти навыки дочери и старается быть ей главным примером.

Иллюстрация: МЧС

Похожие новости


Последние новости недели